Description

Les risques sanitaires pour l’Homme associés à la consommation de plantes potagères auto-produites et de plantes sauvages (cueillette) sont couramment évalués dans le contexte des Sites et Sols Pollués (SSP), notamment dans le cadre de l’interprétation de l’état des milieux, des études de zone, de situations post-accidentelles et également dans le cadre de la surveillance des milieux environnementaux autour des installations classées pour la protection de l’environnement. Dans le cadre de l’évaluation quantitative des risques sanitaires, la préparation des végétaux tels que consommés par les usagers constitue une étape primordiale tant les concentrations mesurées peuvent varier selon la préparation des végétaux et en particulier que les fruits et légumes aient ou non fait l’objet d’un lavage/épluchage.

Le guide a été réalisé dans le cadre de travaux d’harmonisation à l’échelle nationale et il concerne les fruits et légumes cultivés ou présents à l’état sauvage. Il porte sur les composés chimiques traditionnellement analysés dans les prestations en lien avec des sites et sols pollués (métaux, hydrocarbures aromatiques polycycliques, hydrocarbures totaux, dioxines/furanes, polychlorobiphényles…).

Ce guide pratique propose :

  • un formulaire avec des consignes de préparation à transmettre au laboratoire d’analyses précisant le type de préparation à effectuer par le laboratoire sur les végétaux (lavage, épluchage…),
  • les méthodes à retenir pour la digestion des composés inorganiques, l’extraction des composés organiques et les analyses associées (réactifs, techniques de digestion/extraction, purification et méthodes d’analyse),
  • les limites de quantification à atteindre.

Le guide pratique s’adresse :

  • aux laboratoires d’analyse,
  • aux bureaux d’étude et en particulier aux personnes réalisant les campagnes de prélèvement afin de collecter les végétaux sur le terrain ainsi qu’à celles qui sont chargées d’interpréter les résultats d’analyses,
  • aux maîtres d’ouvrage concernés par les investigations environnementales et responsables des mesures de gestion le cas échéant.
Couverture du Guide pratique pour la préparation et l'analyse des végétaux consommés par l'Homme dans le contexte des sites et sols pollués

INERIS 201081 - 2373869 - v1.0

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