Guide pour l’élaboration d'une liste de mesures de prévention individuelles et collectives visant à limiter l'exposition des populations riveraines des sites et sols pollués

02/07/2020
Organisme producteur : HCSP, 
Thématique : Prévention/Inventaires, Diagnostic/Surveillance, Modélisation Transfert/Exposition, Risques/Travailleurs, Gestion/Démarche générale, Valeurs réglementaires/Milieux d'exposition, 
Type de document : 
Guide

Couverture du Guide HCSP pour l'élaboration d'une liste de mesures de prévention visant à limiter l'exposition des populations riveraines des sites et sols polluésQuelles mesures individuelles et collectives peuvent être mises en œuvre pour réduire les expositions des populations riveraines des sites et sols pollués ?

Pour répondre à cette question le HCSP rappelle plusieurs dispositions de la méthodologie nationale pour la gestion des sites et sols pollués, comme la construction d’un schéma conceptuel qui précise les relations entre les sources de pollution et les enjeux à protéger. La connaissance des sources de pollution, des voies de transfert, des milieux d’exposition des riverains ou usagers du site et des niveaux d’exposition, voire des risques sanitaires associés en lien avec les usages considérés, permet alors d’établir des préconisations.

Les actions citées dans le guide du HCSP à l’attention des autorités locales concernent les actions possibles auprès des populations, selon les milieux d’exposition (poussières, air intérieur, jardin et plantes potagères, eaux), les usages et la vulnérabilité des personnes.

Le HCSP rappelle que le plus souvent une attention particulière devra être portée sur les conditions d’exposition des enfants car les scénarios d’exposition « enfants » sont critiques alors que ceux « adultes » le sont souvent moins, hormis le cas particulier des femmes enceintes.

Le HCSP apporte des consignes spécifiques relatives aux règles d’hygiène individuelle, à l’entretien du logement ou des bâtiments, à l’utilisation de locaux ou terrains, à la consommation de denrées alimentaires autoproduites ou à la demande d’un avis médical.

Dernière mise à jour le 08.03.2022